设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开年报

锡盟经济和信息化委员会2013年政府信息公开年度工作的报告

来源:锡林郭勒盟经信委 作者: 时间:2016-10-21 【打印】 【关闭】

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》的有关规定,现将我委2013年政府信息公开年度工作情况报告如下: 

一、2013年我委政府信息公开工作情况 

(一)政府信息公开组织机构建设及经费保障情况。为抓好政府信息公开工作,根据人员变动情况及时调整了经济和信息化委信息公开领导小组。为确保工作的连续性,把政务公开和政务服务工作列入委重要议事日程,通过全区工业经济工作会、委务会、主任办公会议以及调研、督查等形式研究部署推进政务公开和政务服务工作。同时,以委党的群众路线教育实践活动为契机,将政务公开和政务服务工作作为建立长效机制的重要内容之一,在专项资金安排和项目审批上,在不失泄密的基础上,能公开的全部公开,进一步增强了工作的透明度,并作为制度长期坚持下来。以强有力的组织领导推动政府信息公开工作的深入开展。 

政务公开经费保障做到工作需要及时列支。 

(二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况。针对网站检索内容工作动态与政务公开内容不分的实际,对网站后台进行了改进,将工作动态与政务公开检索内容分开,同时根据工作职能变化及时完善了信息公开指南和目录,使公众从索引、名称、内容概述、生成日期、办公地址、联系电话、传真号码、邮箱等多种渠道和方式获取需要的信息。 

(三)建立健全工作机制和制度情况,以及制定和落实相关配套措施情况。为更好地开展政府信息公开工作,制定了信息公开实施办法、信息发布审核登记制度、信息公开发布协调制度,对信息公开的依据、范围、内容、程序、要求、监督和保障及信息发布审核登记、保密审核都进一步作了明确,使政府信息主动公开、依申请公开受理、政府信息公开保密审查、年度报告、监督考核、举报受理、社会评议、主动公开政府信息送交公共查阅点、行政应诉等规范有序进行。 

(四)政务公开教育和培训情况。2013年是转职能、转作风年,以党的群众路线教育实践活动开展为契机,将政务公开教育和培训一并纳入委党的群众路线教育活动及业务培训的一项重要内容,采取以会代训、以会代培的形式开展此项工作。同时将自治区领导关于政务公开的重要讲话内容及有关文件精神在领导传阅的基础上,挂在委局域内网上供大家学习。 

二、政务公开工作开展情况 

按照信息公开有关规定和要求,结合贯彻落实中央八项规定和自治区28项具体规定以及委16项具体实施意见,积极推进政务公开工作。 

一是推进落实行政审批信息公开。依托自治区工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设平台及委门户网站政务公开专题栏目,及时公开经济运行、工业投资、煤炭、电力等领域的运行数据、项目核准、项目备案等政务信息。 

二是推进落实财政预算决算、“三公”经费公开。根据自治区政府要求,及时在委门户网站通知公告栏公开了2012年部门决算及“三公经费”,2013年部门预算及“三公经费”说明及数据表。 

三是依法公开行政机关职权目录等情况。为加强行政权力公开透明运行,已在门户网站“领导子站”、“信息公开”栏目对外公开了职权目录,明确了领导分工、职责及公开规定、指南、目录等内容。

三、依申请公开政府信息开展情况 

2013年未收到政府信息公开申请 

四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果 

2013年未收到关于政府信息公开咨询、投诉事宜。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2013年未收到因政府信息公开申请的行政复议和提起的行政诉讼。 

六、存在的问题和改进情况 

2013年,在全委上下的共同努力下,政务公开工作向前推进了一步,但与先进单位相比还存在一定差距,下一步重点做好以下几项工作: 

(一)进一步加大政务公开力度。根据进一步转变工作职能和作风要求,结合巩固党的群众路线教育实践活动成果,建设阳光经济和信息化委,进一步运用监督、检查、考核等手段,积极向前推进政务公开工作,在信息不涉密的情况下,力争能公开的全部公开。 

(二)进一步落实政务公开制度。认真贯彻落实委新修定的机关政务公开工作制度,通过强化制度执行,规范和推进政务公开工作落实。 

(三)加强政务公开载体建设。参照学习一些好的厅局门户网站的做法,加强政务公开信息载体建设,改进网站政务公开后台链接功能,使之操作简便,易于索取相关政务信息。 

(四)加强与媒体合作。加强与传统媒体和网络新媒体的交流合作,对社会大众关注度高的政府信息进行公布。对我区重点企业的优秀经验和做法进行集中宣传,更好地为社会大众提供信息参考。