设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 政府信息公开目录

锡盟经济和信息化委员会关于2017年法治政府建设工作开展情况的报告

来源:经济和信息化委员会 作者: 时间:2018-10-25 【打印】 【关闭】

  锡经信办字〔201810 

  盟法制办: 

  2017年,盟经信委法治建设工作在盟法治办的具体指导下,认真贯彻落实中共中央、国务院《法制政府建设实施纲要(2015-2020年)》、自治区党委政府《贯彻落实<法制政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》和《锡林郭勒盟行政公署2017年法治政府建设工作计划》的相关要求,以法治机关创建工作为载体,着力提高学法用法、依法行政、法治文化建设水平,为实现我盟工业经济和信息化发展创造良好的法治环境,取得了一定的成效。现将我委2017年法治政府建设工作情况报告如下: 

  主要工作情况 

  (一)扎实工作,完善法治建设工作的组织保障机制。 

  1、健全法治机制,人人知法。按照自治区党委政府《贯彻落实<法制政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》和《锡林郭勒盟行政公署2017年法治政府建设工作计划》部署要求,结合我委工作实际,制定了盟经信委“七五”普法规划,对今后五年法治宣传工作进行了统筹安排。同时,制定了2017年法治工作要》,下发各科室和二级事业单位,明确了法治工作的指导思想、工作要求、方法步骤、组织领导和保障措施,使法治建设工作有目标、有计划,有序地进行。 

  2、健全学法制度,正确用法。我委将学法守法用法作为提高依法决策、依法执政、依法行政的重要途径。先后制定完善了《盟经信委党组中心组学习制度》、《机关公务员学习制度》,形成领导干部带头学法、干部职工自觉学法的良好氛围。2017年组织中心组学习和机关干部开展法制课堂,以学习《宪法》和《安全生产法》,观看相关系列片等形式确保学习效果。同时,组织干部职工普法在线学习和无纸化考试,参学率、合格率达到100%以上。 

  3、健全管理制度,严格守法。一是委党组高度重视法治建设工作,由办公室具体承担机关法治建设的日常工作,并且划拨专项经费保障相关工作落实到位。二是将普法依法治理工作纳入本单位年度目标综治考评内容,与各科室签订《责任书》,将干部职工学法用法情况列入年度考核内容,实行考评、考核结果与评先评优挂钩。三是建立重大事项决策法律咨询制度。我委从律师事务所聘请职业律师担任常年法律顾问,增强了法治工作的力量。 

  (二)主动作为,依法行政工作取得成效。 

  委党组牢固树立安全发展理念、红线意识和底线思维,强化“党政同责、一岗双责”,严格落实监管责任,把安全生产与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实。对电力、民爆、通信行业安全生产风险点进行细致分析,明确检查重点,利用专业队伍开展专业检查活动,确保各项工作正常有效开展。制定印发了《盟经信委2017年安全生产工作要点》,要求企业全面履行安全生产主体责任,严格实行企业法人安全生产负责制,做到 “五落实五到位”,从源头上杜绝和减少安全生产事故的发生。 

  电力方面。采取政府购买服务的方式,委托第三方机构组成专家组,采取企业自查、旗县督查、专家组抽查的形式开展专项检查,要求企业严格落实主体责任,认真对待安全隐患和问题。全年,共开展了4次专项检查,重要节点开展了动态抽查,建立了隐患问题台账,实现闭环管理,确保安全生产检查时间、重点部位、薄弱环节全覆盖。累计排查各类隐患问题246项,已全部整改完成。 

  民爆方面。严格按照自治区落实生产经营单位安全生产主体责任要求,通过现场检查、层层落实安全生产责任等形式,督促企业把安全生产第一责任人的责任落实到位。建立健全安全生产规章制度,及时更新应急处置预案,督促企业全面排查整治各类事故隐患,年内累计发现隐患问题99项,已全部整改完成。开展了“打非治违”专项行动,组织民爆生产、销售企业开展了应急演练。 

  3.通信方面。全年组织专家组分3次对8个旗县34家通信公司开展了安全生产大检查,共发现安全隐患问题115条,现场下达整改指令,限期进行整改,目前已全部整改完成。 

  下一步工作思路 

  一是扎实开展法治培训学习。完善党委中心组定期学法制度和实施领导干部述职述廉述法制度。抓好干部职工法制教育培训,进一步完善干部职工学法机制,推进法律培训工作,增强干部职工的法治意识,推进法治机关建设。 

  二是加强行政执法案卷评查。行政执法案卷是行政执法活动的历史记录,加强对行政执法案卷的规范整理,对行政执法行为的合法性、合理性和执法文书的规范性加强自查自纠,及时发现和纠正执法实践中存在的问题,提高行政执法水平。