设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政执法

关于做好全国“两会”及北京2022年冬残奥会期间安全生产工作的通知

来源:内蒙古自治区工业和信息化厅 作者: 时间:2022-03-11 【打印】 【关闭】

各盟市工业和信息化局: 

  为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议部署、全国“两会”和“冬残奥会”安全防范工作视频会议和全国民爆行业安全生产工作视频会议精神,按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的工作要求,全力做好民爆行业安全生产各项工作,确保我区民爆行业安全生产形势持续稳定,为全国“两会”和党的二十大胜利召开创造良好的安全环境,现将有关工作安排如下: 

  一、提高政治站位,切实增强抓好民爆行业安全生产工作的使命感和责任感 

  今年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划关键之年。同时,北京2022年冬残奥会即将举办,全国“两会”召开在即,抓好安全生产工作,坚决防止各类生产安全事故,切实保障人民群众生命财产安全、保障社会大局平安稳定,意义重大、责任重大。各级民爆行业主管部门、民爆企业要深刻学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,务必克服麻痹松懈心理,深刻认识“安全生产永远在路上,安全监管永不能停歇”、深刻认识民爆安全生产形势的复杂性和挑战性,始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,强化红线意识和底线思维,坚持紧上加紧、严上加严,警钟长鸣,常抓不懈,严控安全风险源头,坚决防范各类生产安全事故发生。 

  二、从严从实强化安全生产监管 

  各级民爆行业主管理部门要切实履行安全监管职责,持续保持监管高压态势,要立即行动起来,要求企业立即组织开展全面自查,并持续组织开展安全生产监督检查。要以各种危险作业、民爆物品存储、专用生产设备为重点,加大隐患排查治理力度,并督促企业对排查出的隐患做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。要严格做到县级主管部门对属地所有生产销售企业每月至少检查一次,市级主管部门每季度至少全覆盖检查一次,各地组织的检查要覆盖到每个点、每条线、每个仓库、每个危险作业环节,检查任务明确到人,责任落实到人,对所有的风险隐患、危险场点做到心中有数、心中有底。要习惯于唱黑脸,严厉整治、打击“四超”(超员、超量、超产、超时)和“三违法”(违法建设、违法生产、违法经营)行为,该批评就批评、该通报就通报、该处罚就处罚、该关停就关停,真正做到对企业负责,对自己负责,对行业负责,对国家负责。 

  三、持续强化企业主体责任落实 

  安全生产的主体是企业,不能用安全监管替代企业的主体责任,在强化监管的同时,更要督促企业落实好自身的主体责任,提高落实主体责任的自觉性和主动性。各民爆企业要以安全生产标准化达标创建为契机,健全完善安全管理体系,健全“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任体系,建立程序规范、运转协调的工作机制,努力推动安全生产工作科学化、制度化、规范化。要注重提高全体干部职工安全生产意识和管理水平,严厉纠正“三违”(违章作业、违章指挥、违反劳动纪律)行为,确保把安全防范各项措施落到实处,落到生产经营活动的全过程。要积极运用工业互联网、大数据、人工智能等新技术,加强安全管理信息化、智能化建设,提升监测监控、预测预警能力。要把应急体系建设作为重中之重,完善应急救援预案并定期开展培训和演练,按标准配备应急救援物资和装备,一旦发生突发状况,做到能够快速响应,妥善处置,将影响和损失降到最低。要结合自身实际,开展全面自查,消除一切事故诱因,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。 

  四、加强常态化的疫情防控工作 

  各级民爆行业主管部门,要按属地疫情防控要求,督促企业加强外来人员管理,切实做好个人防护,坚持勤洗手、戴口罩、常通风等良好个人卫生习惯,保持合理社交距离,不聚集、少聚餐。要对疫情防控新常态形势下出现的新问题高度关注,注意做好职工心理疏导,关心职工生活,尽最大努力做到企业因疫情停产、职工因疫情隔离的情况下收入不减少、待遇不降低,培养职工的认同感和归属感。 

        

  2022年3月2日