设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 调查研究

锡盟落实“一对一”“点对点”企业首席服务官制度 打通服务企业“最后一公里”

来源:锡林郭勒盟工业和信息化局 作者: 时间:2020-05-26 【打印】 【关闭】

  为贯彻落实《内蒙古自治区党委政府印发关于促进民营经济高质量发展若干措施》、锡盟民营企业代表座谈会议精神,聚焦服务园区整合、企业发展、项目建设,通过实施“一对一”“点对点”精准服务企业打通了服务企业“最后一公里,做到解决民营企业发展、重大项目推进、工业园区统筹整合以及基础设施建设等突出问题,持续推动工业高质量发展,让首席服务官制度在锡盟落地生根、结果 

  局长首席服务官,组建服务企业团队锡盟工业和信息化局按照一对一原则,对企业项目建设提供精准服务,推动解决企业在发展建设过程中遇到的问题,以首席服务官制度为核心,统筹组建了首席服务官团队,组成3个工作组,每个组由1位局领导牵头、4个科室负责、包联4个旗县市区和4个工业园区,要求全盟旗县市区工信局、工业园区管委会比照制定方案成立工作组,主要负责人担任服务官。做到每月下旗县、入园区、走企业、访项目,对企业运行、项目建设、政策落实承诺兑现等方面的问题进行调度。此项工作以解决制约民营经济发展突出问题为核心,以建立健全优化民营经济发展环境长效机制为目标,进一步提高服务民营经济发展水平和效率,充分发挥民营经济在稳定工作运行、扩大工业投资、促进工业转型发展等方面的重要作用,持续推动工业高质量发展。 

  建立责任制度,让责任目标更加明确为明确首席服务官“一对一”精准服务的工作职责,以企业需求为导向制定了责任清单,建立分片包联责任制、工作责任制、问题处置协调机制,明确首席服务官联络员工作职责,制定服务责任清单,让责任和目标一目了然,务求实效。为推动服务官制度全覆盖一次性13个工业园区、244户规模以上工业企业、90项亿元以上工业重点项目全部纳入服务范围。 

  建立问题台账,推进问题协调解决。根据问题的特点建立问题台账,分级分类推动解决问题,属于锡盟工信局职能职责问题,由局分管领导牵头,责任科室负责,限期解决;属于自治区部门解决的问题,由局领导牵头,责任科室负责,尽快上报协调解决;属于旗县市区、盟直其他部门解决的问题,由盟工信局转交相关旗县市(区)政府管委会、盟直部门推动解决;重大问题,及时提请盟委、行署研究解决通过制度的实施,加快推进工业园区统筹整合,各类规划编制工作;先后召开7次会议推动解决26个亿元以上工业重点项目前期手续办理,为项目顺利开工奠定了基础;召开煤炭供需形势协调会议,重点解决多伦大唐煤化工、蓝旗上都电厂、西乌旗京能电厂等重点企业生产用煤保障供应问题;召开了装备制造企业与特高压配套风电企业产需对接会议,重点解决风机装备制造企业订单量、排产计划少的问题;先后深入32户民营中小企业开展助保金贷款贷前调查工作,为9户企业发放贷款7450万元,解决企业周转资金困难问题为太旗引进的金刚石、金刚石复合材料等超硬材料产业明确战略性新兴产业电价;帮助多伦工业园区集中供热项目争取上级资金2000万元、帮助朱日和工业园区固废渣场争取上级资金150万元随着一项项政策的落实、一次次问题的解决、一个个承诺的兑现,企业首席服务官制度将扮演越来越重要的角色,成为促进民营经济高质量发展、助推项目建设的强大动力。