设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

内蒙古自治区工业和信息化厅关于切实做好春节、第十四届全国冬季运动会和全国“两会”期间民爆行业安全生产工作的通知

来源:内蒙古自治区工业和信息化厅 作者: 时间:2020-01-16 【打印】 【关闭】

内工信民爆字〔2020〕9号  

各盟市工业和信息化局,二连浩特市工业和信息化局:

  按照国务院安委办、应急管理部《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》(安委办明电〔2019〕22号)、自治区安委办、应急管理厅《关于做好岁末年初和第十四届全国冬季运动会期间安全防范工作的紧急通知》(内安委办明电〔201913号)文件要求,为深入扎实开展全区民爆行业安全生产集中整治,加强安全风险防控和隐患排查治理,杜绝安全生产事故发生,确保人民群众度过平安祥和的节日和第十四届全国冬季运动会、全国“两会”期间安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下: 

  一、清醒认识当前安全生产形势严峻性复杂性

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我区将举办第十四届全国冬季运动会,做好岁末年初安全防范工作,确保民爆行业安全稳定意义十分重大。各盟市、旗县(区)民爆行业主管部门和民爆企业要清醒认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深刻吸取事故教训,举一反三、绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎。要强化组织领导、压实工作措施、拧紧责任链条,全面落实民爆行业监管责任和企业主体责任,持续深入推进事故隐患排查治理、专项整治、从严执法、应急救援、宣传教育五项常态化工作,确保安全生产形势稳定。

  二、深入开展民爆行业安全生产集中整治

  各盟市、旗县(区)民爆行业主管部门和民爆企业要按照《内蒙古自治区民爆行业安全生产集中整治行动方案》要求,结合冬季和节日期间特点,深入开展民爆行业集中整治工作。盟市民爆行业主管部门要按照《方案》时间节点,完成安全生产检查,并督促属地民爆企业认真开展安全隐患集中排查治理和自查整改工作。

  三、进一步压实安全生产责任

  各盟市、旗县(区)民爆行业主管部门在监督检查过程中,重点在于发现问题、解决问题,对违法违规组织生产、“四超”、拒不执行监管指令等严重违法违规行为,要从严监管。要督促民爆企业认真落实全员安全生产责任制规定,认真开展安全风险辨识,制定切实可行的安全风险防范措施,依法加强安全管理和隐患排查治理,最大限度地排查、消除安全隐患,严防各类事故发生。

  四、合理安排组织生产,狠抓隐患排查治理

  各民爆企业要合理均衡组织生产,特别是在全国第十四届冬季运动会期间继续生产的企业,相关负责人、重要岗位操作人员必须在岗。停产的企业要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作。各民爆企业要加强专用机动车辆、通勤车辆和民爆专业设备隐患排查,确保运行安全。

  五、认真做好应急值守

  在春节、第十四届全国冬季运动会、全国“两会”期间,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度,发生险情及时启动应急响应。各级民爆行业监管部门的负责人和工作人员要保持24小时信息畅通,对重大突发事件必须按规定及时上报,不得迟报、漏报和瞒报。 

 

 

2020年115