设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 盟内动态

锡林郭勒盟加强协调服务推动物流保通保畅工作

来源:锡林郭勒新闻网 作者: 时间:2022-06-23 【打印】 【关闭】
   全国保障物流畅通促进产业链供应稳定电视电话会议召开以来,锡林郭勒盟物流保通保畅领导小组一手抓物流保通保畅,一手抓疫情运输保障,全盟45个交通卡口通行顺畅、秩序井然,未发生交通过度管控、拥堵等问题。

  6月二连浩特市发生疫情后,该小组及时成立转运专班,紧急执行运输保障任务,累计派出大型客车等各类保障车辆680余辆,转运密接隔离人员、滞留二连外地人员及医护人员等2万多人次,其中负责人员分流转运的大型客车累计行驶里程达50余万公里,期间未发生延误转运任务等问题及安全生产事故,得到了自治区党委政府的认可。 

  盟委、行署高度重视、高位推动物流保通保畅工作,期间,建立健全扁平化指挥体系,挂图作战,并成立6个督导组,有力有序平行推进物流保通保畅工作。结合全盟运输工作实际,提出了4大项具体措施,制定了《突发疫情交通管控专班工作方案(2.0版)》等规范。按照“应申尽申、应发尽发”的原则,建立通行证发放及“白名单”制度; “一车一策”受理货车司机诉求,积极做好货车司乘人员服务保障。采取货车和小型客车分类分流检测的方式,确保货运车辆在最短时间内通行,从根本上解决了交通卡口防疫检查政策不一、通行效率参差不齐等问题。 

  在疫情运输保障中,确保“四个到位”。联动机制到位。建立了应急状态下“属地车辆2小时到位、邻近旗县调配车辆3小时到位、跨旗县调配车辆4小时到位”的梯次调动应急运输体系。同时建立相邻地区联运应急机制,遇有紧急运输任务时,各司其职、各负其责保障应急运输。运力保障到位。建立应急车辆储备库和司乘人员储备库,组建了盟本级+13个旗县市(区)共14支交通运输应急保障车队。其中,盟本级应急运输保障车队由74台车辆组成,13支旗县级应急运输保障车队由1294台车辆组成,涵盖客运、普货、危货、冷链、邮政快递等车型。 

  培训演练到位。该小组成立以来,全盟交通保障管控组已累计开展安全防护等各类培训36次,培训人员1092人次;开展部门和联动应急演练共43次,参加演练人数2006人次。备战保障到位。13个旗县市(区)均在当地签订了备战车队保障宾馆,司乘人员统一食宿、闭环管理。同时,成立专业车辆消杀专班,储备1个月基数的口罩、防护服等物资、当地医疗机构对所有司乘人员进行“一对一”的防护培训,保障车队中的大客车均按要求提前定制安装“硬隔离”设施,并配备相应的对讲机和封条。