设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 盟内动态

我盟10条重点公路建设高效有序推进

来源:锡林郭勒新闻网 作者: 时间:2022-01-14 【打印】 【关闭】
       经济发展,交通先行。在“双百”攻坚行动推进过程中,盟交通运输局履职尽责,持续发力推进公路基础设施建设,我盟10条重点公路建设高效有序推进。

  2021年12月23日至24日,省道313线明安图至新宝拉格段公路项目交工验收并通车试运营。这条公路作为我盟干线公路网布局规划中“横五”的重要组成部分,起点位于正镶白旗明安图镇乌宁巴图街西端,与规划的省道222线相交,经红光牧场、乌兰图嘎、巴彦塔拉,终点止于镶黄旗新宝拉格镇西南,接国道511线朱日和至新宝拉格段公路,路线全长110.19公里,投资5.5亿元。

  据了解,这段公路是自冶区中西部地区东西横线联系的一条主要公路通道,是横贯镶黄旗东西经济社会发展的“生命线”,承载着镶黄旗近90%以上的货物运力。

  该项目的建成通车,对于完善我盟干线公路网,改善区域交通运输条件,保障群众便利出行意义重大。同时还能有效解决沿路旗县交通桎梏瓶颈,带动沿线工业园区、牧业和旅游业的跨越发展,在推动社会经济发展、服务和改善民生、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中起着基础性、先导性作用,有力促进沿路旗县形成中轴带动、东西联动、南北呼应、整体推进的发展格局。

  潘丽在镶黄旗巴音塔拉镇经营着一家超市,明安图—新宝拉格公路的贯通给她的经营带来很大帮助,她感到十分开心。

  “双百”攻坚行动开展以来,盟交通运输局全力推进各项重点任务落地落实,通过领导靠前指挥,责任单位全力跟进,及时有效解决了建设资金短缺、用地手续办理周期长、路用碎石材料短缺等难点与堵点,确保我盟10条重点公路建设高效有序推进。

  截至目前,宝格达山—阿尔诺尔布敦、乌里雅斯太—额吉淖尔、明安图—新宝拉格、阿拉坦合力—乌力吉图敖包,4条公路实现主体贯通目标。四道河子—多伦诺尔、西干沟—中河等5个项目如期完成年度建设任务。巴拉嘎尔高勒—乌里雅斯太新建项目完成施工及监理招标,确保2022年春季及时依法合规开工建设,如期释放出富民、强边、固防的公路建设红利,展现了“双百”攻坚行动的扎实成效。