设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 盟内动态

锡盟积极解决房地产遗留项目房屋不动产登记问题

来源:锡林郭勒日报 作者: 时间:2020-06-04 【打印】 【关闭】
       锡盟积极解决
  房地产遗留项目房屋不动产登记问题
  截至五月底
  办结房地产遗留项目不动产登记证51123套
  整体完成率为64.4%
  为维护群众利益,解决购房群众“办证难”问题,锡盟于2018年8月份出台了《关于解决房地产遗留项目房屋不动产登记问题的指导意见》,全面启动实施工作开展以来,锡盟通过周统计、旬调度、月通报、下达重点工作任务书以及实地调研、约谈涉问题企业等形式,加大跟踪督导力度,落实盟行署任务目标要求,加快推进解决,取得阶段性进展。
  据统计,全盟涉及遗留项目不动产登记证问题共254个项目79427套(其中:商品住宅35489套、商业用房20697套、返迁项目23241套)。截至五月底,已累计办结房地产遗留项目不动产登记证51123套(其中:商品住宅29311套、商业用房10324套、返迁项目11488套),整体完成率为64.4%(其中:商品住宅完成率82.6%),128个项目已销号。
  下一步,锡盟将继续按照先证后税(费)、先证后诉、先证后责的原则,加快项目手续办理,着力解决欠缴税费问题,引导各方主体把握好政策窗口期,综合推进相关手续办理,优先解决购房人办证问题,确保2020年底前整体解决80%以上、商品住宅解决90%以上的房地产遗留项目房屋不动产登记问题。
  同时,结合正在开展的房地产领域乱象整治专项行动,针对监督管理的薄弱点和易出问题的风险点,督促各地建立健全长效管理机制,制定更有针对性的政策制度,强化房屋预售条件、在建工程抵押、房屋网签备案、预售资金等方面的监管,通过源头治理和过程管控,堵塞漏洞,确保解决旧账、不欠新账。
  去年,锡盟各旗县市(区)一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至10个、5个工作日以内。锡林浩特市、二连浩特市全面实施“互联网+不动产登记”,需要使用有关部门信息的通过共享获取。
      2020年底前,锡盟不动产登记需要使用有关部门信息的将全部共享到位,登记数据进一步完善,一般登记、抵押登记业务办理时间将分别压缩至5个、3个工作日以内。所有旗县市(区)将全面实施“互联网+不动产登记”。