设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 盟内动态

2023年底,我盟所有生产矿山要达到绿色矿山标准

来源:锡林郭勒新闻 作者: 时间:2020-06-03 【打印】 【关闭】

  我盟坚守生态红线,不在草原上新上矿山开发项目,对已开发项目进行绿化,截至目前全盟矿山绿化面积达60%,年底前矿山可绿化区域复绿将达到80%以上。

  谁开发、谁治理,2012年,神华北电就对矿山开始了长达8年的治沙绿化,排土场复垦绿化是治理的难题,面对困难,企业拿出3.25亿元,克服了天旱、土质差等诸多难题,将疏干水引到排土场,开展复垦实验,几年的摸索形成一套适合当地气候条件的“一排、二覆、三沙障,四种、五灌、六养护”的绿化复垦经验。如今,企业实现矿区绿化复垦面积1246万平米,种植了榆树、樟子松、云杉等乔木、苜蓿、沙打旺等十多种草种,治理率达到100%,按照规划,企业在2020年至2022年间,将继续开展大规模的生态治理。

我盟煤炭资源富集,已探明煤炭资源储量1448亿吨。从2003年到2011年,全盟的矿权总数从131个增至680个,矿权数增加的背后,是生态环境的巨大压力。对于矿山开发的热度及时给予刹车,从根本上治理小散矿山,2015年初,成立不久的锡盟生态委一纸红头文件,毅然叫停了靠近水源地的两个亿元以上重点项目。

  我盟生态红线拟划定面积近13万平方公里,占国土面积的60%以上。这几年,相继在盟内国家级自然保护区关停退出67家企业,今年全国两会上,全国人大代表、锡林郭勒盟盟长霍照良告诉习近平总书记,锡林郭勒盟坚持生态优先、绿色发展,将全盟60%以上区域划入生态保护红线,不再在草原新上矿山开发项目。总书记表示肯定:“留在那,子孙后代可以用。