设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 盟内动态

京能集团积极参与地方扶贫工作

来源:行署办公室 作者: 时间:2020-06-02 【打印】 【关闭】

6月1日,作为锡盟至山东特高压交流电力外送通道配套项目之一的阿巴嘎旗京能查干淖尔电厂2×66万千瓦机组正式复工,京能集团于2019年11月实现该项目股权收购后有效地推进了项目实施进度。这是继京能五间房电厂一期2×66万千瓦机组超超临界褐煤间接空冷机组于2019年1月24日投入运行以来,京能集团在我盟参与投资兴建的又一重大清洁能源项目,对于促进地方经济发展、助力国家大气污染治理将起到重要的推动作用。

近年来,京能集团围绕京蒙扶贫协作工作要求,秉承服务社会、回馈社会、造福社会的理念,自觉履行社会责任,积极支持我盟脱贫攻坚工作,在累计缴纳税费1.5亿余元的基础上,在西乌旗与苏木镇、嘎查结对帮扶,努力为牧民群众解决实际困难,树立了首都国企的良好形象。

坚持首善标准,深入开展就业扶贫。京能(锡林郭勒)发电有限公司五间房电厂广泛吸纳就业,通过服务类工种累计解决当地劳动力1500余人次,结合服务单位岗位需求设立公益岗位,优先录用建档立卡贫困人员及贫困家庭学生假期工,目前在岗130余人。为充分利用当地优质风光资源,正在积极探索土地入股等合作开发方式,推进厂用分布式小型风力发电项目建设,形成厂用风-光-火互补微电网,使周边嘎查和牧民实实在在享受到项目发展红利,拓宽周边牧民经济来源。

帮扶当地嘎查,助力巩固脱贫成果。自觉响应当地党委号召,京能(锡林郭勒)发电有限公司结对帮扶西乌旗呼和希勒嘎查,选派优秀党员到嘎查落实结对帮扶措施,提供厂内设施让周边嘎查共享,按照“两不愁、三保障”要求,积极帮助嘎查解决饮水、住房等实际问题。当了解到嘎查牧民阿拉腾图雅丈夫因意外去世,独自抚养一儿一女,生活困难的情况后,公司出资3.7万元新建住房;利用自身优势帮助牧民桑布日、道日那苏乙拉打井,帮助监测饮水水质,解决了饮水安全问题;每逢节假日都组织到五间房电厂周边道日那苏乙拉、蒙克、桑布日等11户牧民家中慰问,送去大米、白面、糖、砖茶、牛奶和食用油等生活物资;面对冬季风雪大、路难行问题,多次出动车辆、机械进行道路救援;在向旗红十字会捐赠50万元疫情防控资金的同时,用自备车辆协助周边嘎查和牧民开展灭鼠、灭蚤及爱国卫生运动,将党建与扶贫攻坚等工作有机结合,不断把帮扶共建引向深入,营造了牧企和谐、合作共赢的新局面。

积极参与消费扶贫。根据北京市消费扶贫产品名录,定向采购锡盟地区扶贫农副产品。2020年,京能(锡林郭勒)发电有限公司在我盟正镶白旗、太仆寺旗、苏尼特右旗等国贫旗,与四家带贫企业签订扶贫物资采购合同共计74万元,累计完成18.5万元。引导公司党员员工自愿参加消费扶贫行动,选购锡盟当地带贫企业产品,每年可带动消费30余万元。当好互联网+社会扶贫的推动者,组织公司员工注册中国社会扶贫网消费扶贫产业双创扶贫行动、建行善融商务北京消费特色产品网等,网购贫困地区的特产和服务,带动贫困群众增收致富。

下一步,京能集团将进一步巩固扶贫成果,依托在阿巴嘎旗建设的查干淖尔电厂项目,深度参与正镶白旗、阿巴嘎旗脱贫攻坚工作,推动贫困地区、贫困群众增收致富,为全盟经济社会发展作出首都国企的重要贡献。