设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工信要闻

锡盟工信局采取有效措施助力企业复工复产

来源:锡林郭勒盟工业和信息化局 作者: 时间:2020-03-06 【打印】 【关闭】

  截至3月4日,全盟207户规模以上工业企业,开复工129户(其中新复工企业23户),开复工率62.3%,剔除肉食加工等季节性生产企业后,开复工率76.8%。调度掌握,全盟规模以上工业企业总用工人数5.06万人,实际到岗人数2.28万人,占比45.3%。 

  分行业:六大行业中除建材加工业企业未复工复产,其余行业均已复工复产,其中能源行业开复工率95.9%、装备制造63.6%、矿产冶金36.7%、化工25.0%、农畜产品加工24.5%、其它75.0% 

  分地区:全盟13个旗县市区中企业开复工率超全盟平均水平的有6个地区,多伦县87.5%、黄旗83.3%、阿旗82.3%、乌拉盖80.0%、西苏旗78.9%、蓝旗78.6%。低于全盟平均水平的7个地区为锡市59.5%、东苏旗55.6%、太旗53.3%、白旗53.3%、西乌旗52.0%、二连50.0%、东乌旗40.0%。 

  自疫情发生以来,全盟上下认真贯彻落实中央、自治区关于加强疫情防控、推动企业复工复产的决策部署,先后制定印发了《关于统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的通知》《锡林郭勒盟工业企业复工复产及疫情防控指南》《关于切实做好疫情防控期间企业复工复产安全生产工作的通知》。盟工信局建立了工业企业复工复产日报告、周调度机制,制定了企业复工复产、返岗人员信息、融资需求、存在困难等台账,对调度掌握的企业复工复产过程存在的问题和困难,及时果断采取有效措施,“一企一策”推动解决,切实做好疫情防控和企业复工复产两不误。 

  一、抓协调服务解决具体问题。加强对复工复产企业进行日常监督指导,及时了解掌握复工企业生产经营状况,加快解决企业遇到的困难和问题。一是13个工业园区无偿提供24吨三氯异氰尿酸消杀品,平均每个园区2吨。二是为华润电厂、京能电厂、华油二连公司、锡市绎美商贸等企业发放141个通行证,积极帮助企业打通物流瓶颈,确保企业生产物资、防控物资运输畅通,稳定生产运行。三是积极协调自治区工信厅支持,帮助西苏旗新蒙新材料、东苏旗大唐鼎旺、多伦大唐煤化工、东乌旗融冠矿业等10余户企业,在疫情期间未完成的6463万度交易电量予以免除违约处罚,进一步降低工业企业生产成本。四是在指导西乌旗金田氟化工尽快复工复产的基础上,积极联系周边盟市及盟内硫酸使用企业,帮助西乌旗兴安铜锌冶炼开拓硫酸销售市场,减少库存压力和安全生产隐患,目前四子王旗2户氢氟酸厂每天用量100吨、东苏旗中核矿业用量240吨。 

  二、全力做好工业企业融资贷款服务工作。当前正值全盟工业企业复工复产高峰期,坚持提前谋划、未雨绸缪,帮助企业解决融资难题,2月24日开始对已复工复产企业进行融资需求调查,通过调查了解,目前共有21户企业10亿元融资需求,一方面通过自治区工信厅、盟金融办向各大商业银行进行推送,积极争取金融机构支持,尽可能缓解企业融资压力。另一方面积极组织资金需求企业开展融资产品宣介线上培训,进行不见面融资。2月28日,联合中行锡林浩特分行为内蒙古泰鑫药业发放助保金贷款428万元,专项用于锡市疫情防控应急物资采购。 

  三、全力抓好企业运行监控调度。持续加大对重点行业、重点企业生产运行监测力度,对化工、矿产冶金、装备制造等企业产品价格、产量、产能发挥的运行指标进行监测、调度、分析、预警,对电力、化工等重点用煤企业运力保障进行协调服务,切实解决企业生产经营中的困难和问题,确保全盟工业基本面的稳定,最大限度降低疫情对经济的影响。 

  四、全力抓好政策宣贯工作。发挥盟中小企业公共服务平台作用,建立诉求反映机制,加大国家、自治区支持中小企业金融需求、减轻企业负担、优化审批服务、要素保障、做好企业服务等方面政策宣传解读力度,强化政策落地落实落细,提振企业复产复工的信心,促进企业开足马力生产。3月3日,行署召开的政策通报会上,面向中小微企业重点对国家、自治区工信系统扶持政策适用方向、办理流程等进行了解读。