设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 工信要闻

因为我们是工信人:致奋战在疫情防控后勤保障战线的年轻人

来源:锡林郭勒盟工业和信息化局 作者: 时间:2020-02-22 【打印】 【关闭】

  抗击新冠疫情,是一个没有硝烟的战场,这个战场既是检验党性的“试金石”,也是锻造人才的“磨刀石”。自从我盟打响新冠疫情防控狙击战以来,锡盟工信局就勇挑重担、三军用命、令行禁止,全员投入到这场与病毒殊死搏斗的战役中。在这场战役中,锡盟工信局既承担着三个包联小区的24小时防控值守任务,又承担着盟新冠疫情防控工作指挥部后勤保障组联络员单位的工作职责,需要紧急协调各成员单位统筹应急防控物资保障工作,保障市场供应和物价稳定,维护市场秩序,加强质量监控,而其中,应急防控物资调度则是后勤保障工作的重中之重。苏都尔其同志,就是默默奋战在后勤保障战线的一位可亲可敬的年轻人。 

  2020年1月26日,全盟新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署以来,经盟工信局党组研究部署,应急防控物资调度工作的重任落在了消费品科,作为科室成员,苏都尔其同志责无旁贷投入到了战斗中,每天对接自治区指挥部后勤保障组、对接各旗县市(区)指挥部、对接红十字协会、对接捐赠企业和社会热心人士、对接各家快递物流公司,接收来自各方面的应急防控物资,清点入库。每天处理来自全盟各条战线的应急防控物资需求申请,向全盟各家重点医疗机构、奋战在疫情防控工作一线和执法一线的各单位和各旗县市(区)的同志们发放应急防控物资。渐渐的,他分清了防护服、隔离服和手术服的用途,弄懂了N95口罩、KN95口罩、KF94口罩的区别,熟悉了酒精、84消毒液、三氯异氰尿酸泡腾片和二氯异氰尿酸钠等消杀用品的使用注意事项。物资进出库流程执行的越来越规范,库存物资整理的越来越规整,每日库存统计表制作的越来越精确,每日报送信息编写的越来越精炼。每天一趟趟的搬运物资是劳累的,每天接触形形色色的人是有风险的,但苏都尔其同志没有一丝迟疑,没有一句抱怨,没有一次推脱。 

  从1月26日至今,他中午几乎没有回过家,晚上10点以前基本没有离开过单位。饿了,就着榨菜来一桶泡面;困了,趴在桌子上打个盹。长时间的不规律生活造成肠胃功能紊乱,常常感到胃部不适,他也只是强忍着、硬撑着。头发长了也没有时间、没有地方去打理一下,单位的小姐姐实在是看不过眼了,生拽着按在办公室的椅子上给他理了个发,虽然不是专业理发师,但也理得有模有样,整个人看上去清爽多了! 

  科室的战友喜得贵子,需要请假照顾妻儿,他肩上的担子加重了一分;单位包联社区的防控工作任务日趋繁重,单位抽调了绝大多数的同志参与到了社区的防控工作中,连领导也不例外,相应的参与后勤保障的人员也进行了精减,压在他身上的工作任务也就更多了。苏都尔其同志没有一句抱怨,保质保量、按时按点的完成了领导交办的各项工作任务。一天晚上,在盘点一天的账目时,发现有一笔账怎么也对不上了,经过反复核对,仍然无法找到问题的症结。当天的帐结不清,就会影响到第二天的工作,耽误了后勤保障工作,也许会出大问题。已经是精疲力尽的他,无奈之下从家里喊来了新婚燕尔的妻子,帮他清点库存、整理单据、核对账目,终于在凌晨1点左右对清了帐,他才放下了悬着的心,拖着疲惫的身体回家。 

  这就是那个去年12月份才把党组织关系转过来,参加单位党支部生活不满三个月,但已经快速融入组织的年轻党员;这就是那个平时大大咧咧、一脸人畜无害的年轻人,才经过20多天的磨励,眼神里就多了一丝沉稳,面颊上就多了一份刚毅。这不,今天的工作完成的早,他也没有提前回家,趁着月色来到单位包联值守的额尔德木腾小区,替日夜值守的同志们值一个晚班,让劳累的战友们能回家多休息一会儿,补充积蓄一下战斗力,好以饱满的精神状态投入到第二天的战斗中。 

  疫情面前没有旁观者,疫情面前也没有局外人。其实,锡盟工信局的每一位党员领导干部职工又何尝不是如此。上至领导、老党员、老科长,下至新入局的年轻人,包括刚刚解除隔离就主动请缨的同志,甚至是已经离职却又前来支援的同志,因为在他们心中,有一面党旗在高高飘扬,有一种信念在深深坚定。正是每一位同志的坚守和付出,才会让我们体会到中华民族无比强大的凝聚力,才会让我们坚信胜利的曙光就在眼前。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。苏都尔其同志就是所有辛苦付出在新冠疫情防控战线的锡盟工信人的一个缩影。在这里,我想由衷的说一声:小伙子,你是好样的!锡盟工信人,我们都是好样的! 

                                                                 信息员:王文龙