设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 他山之石

自治区首台套氢燃料重卡车在我市整装下线

来源:包头工信局 作者: 时间:2021-04-15 【打印】 【关闭】

  近日,自治区首台套100千瓦级氢燃料电池环卫重卡车在我市正式下线,标志着自治区步入氢能领域应用新时代。该重卡运载全过程唯一排放物是水,绝对清洁环保。 

  100千瓦级氢燃料电池环卫重卡车由北奔重汽和上海交大共同研制开发,该项目是市科技局重点支持,列入自治区科技厅“科技兴蒙”行动的重大专项计划。由上海交大自主研发质子交换膜燃料电池电堆,功率等级达到150千瓦、功率密度3.5kW/L(日本丰田搭载的电池部件仅为114千瓦和3.1kW/L),该技术处于国际领先水平。同时匹配40安时的稀土镍氢动力电池,可以保证低温大倍率放电,实现整车低温启动的高性能需求。系统集成了4×210升的储氢气瓶,经过-30℃低温冷启动、6g振动、IP68、烟雾、防水防尘等车用严苛验证,全面达到车规级。底盘采用北奔重汽生产的新能源底盘系统, 

  一次加注氢燃料便可轻松续航350公里以上。该重卡具备抑尘、洒水、洗扫等特殊功能,技术应用均处于国内领先地位,可整车应用于市政环卫场景。 

  今后,包头市将以“科技兴蒙”行动为引领,紧扣区域性科技创新中心建设,扎实加强创新驱动发展顶层设计和战略部署,加快推动产学研用深度融合,推动科技成果转移转化和产业化,助力企业在产业产品提档升级和转型发展实现新的突破,全方位推进科技开放合作,深化科研体制改革,为把包头市建设成为富有影响力的区域性经济中心城市提供有力的科技支撑。