设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 他山之石

内蒙古自治区工业和信息化厅多措并举加强质量品牌建设取得显著成效

来源:内蒙古自治区工业和信息化厅网站 作者: 时间:2021-01-08 【打印】 【关闭】

  2020年12月30日,全区“质量提升暨服务百家企业高质量发展行动现场会”在包头市举行。自治区工信厅副厅长赵云峰出席会议,并介绍了工业和信息化领域加强质量品牌建设的经验做法。

  “十三五”以来,自治区工信厅持之以恒抓质量品牌建设不放松,全面贯彻落实自治区党委、人民政府《关于开展质量提升行动的实施方案》、《关于质量强区的决定》等文件精神,坚持把提升工业领域质量品牌工作放到更加突出的位置,融入全区经济发展大局,加强组织领导,强化质量品牌责任意识,建立健全质量品牌工作机制,确保质量品牌工作有人抓、抓得住、抓得实。引导企业牢固树立“质量第一,品牌至上”理念,统筹规划,努力构建企业技术创新体系,塑造我区工业企业品牌形象。重点推进原材料、装备制造、消费品等行业全面质量提升,取得了显著成效。

  为引导企业扩大科技创新投入,鼓励技术改造,促进工业产品品种更新和质量提升,自治区工信厅采取有效措施支持企业创新平台建设。2019年对被认定为自治区企业技术中心的20家企业每家企业给予100万元支持。近三年,创建了1家国家级稀土功能材料创新中心,组建了4家自治区级制造业创新中心,并分别给予1000万元和各500万元的资金支持。支持稀土、蒙药、电子级晶硅、羊绒制品等领域57个主导或参与国际、国家标准制定项目,共计1810万元。安排8000万元支持31个科技成果产业化应用项目,争取国家专项资金1.2亿元,自治区本级安排1.3亿元,支持了56个化工、冶金、乳业、羊绒等领域企业技术改造项目,使我区重点耗能行业的产品单位能耗明显下降。同时,在原材料、装备制造、消费品等行业广泛深入地开展了提质增效行动,使工业企业的产品质量和生产效益得到了明显提高。

  “十三五”期间,自治区工信厅认真组织开展质量提升和品牌培育行动,先后印发了《关于加强工业质量品牌建设的实施方案》和《关于开展服务百家企业高质量发展行动的通知》等文件。采取“线上+线下”双轮驱动,构建“调研+诊断+培训+跟进+赋能”五位一体的推进模式,帮助全区工业企业加强质量品牌建设。近三年,先后组织6名质量品牌专家深入全区11个盟市的36家工业企业逐一免费进行了以“质量提升与品牌培育”为主要内容的现场诊断咨询服务活动。专家组就企业发展战略、市场营销规划、质量管理提升、品牌价值管理等方面提出了具体思路、措施和建议,深受企业欢迎。2020年10月22日,组织举办了一期线上质量品牌专题培训班。来自全区320个盟市、旗县区工信局及企业技术中心所在企业等单位的900多人次参加了培训。为确保培训质量,为每名学员刻录了一张授课光盘,并随附20道考题,以进一步理解巩固消化培训内容。

  “十三五”期间,自治区工信厅坚持品牌创建与技术创新、管理创新、营销创新相结合,着力打造品牌强区战略,不断提高工业产品的技术质量水平、市场占有率和品牌知名度。针对我区行业特点印发了《内蒙古自治区传统产业高质量发展实施方案》和《内蒙古自治区推动民族传统奶制品产业发展专项行动总体方案》,在消费品工业领域深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”工程,推动民族传统奶制品产业健康发展,壮大民族品牌。重点支持了伊利、蒙牛、鄂尔多斯、鹿王、河套、梅花、阿尔山、蒙草生态等知名品牌,提高了我区消费品工业产品的知名度、市场竞争能力和产品质量效益。伊利集团、鄂尔多斯集团、蒙草生态集团、金海伊利公司先后被工信部评为“全国质量标杆”。