设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 他山之石

上海:发布推进新型基础设施建设行动方案

来源:央视网 作者: 时间:2020-05-08 【打印】 【关闭】

  5月7日,上海发布《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,提出到2022年底,推动上海新型基础设施建设规模和创新能级迈向国际一流水平。目前已初步梳理排摸了未来3年实施的第一批48个重大项目和工程包,预计总投资约2700亿元。

  上海特色”新基建”行动方案涉及四大重点领域,分别是“新网络”“新设施”“新平台”和“新终端”。包括新建3.4万个5G基站;新建一批科技和产业基础设施;新建10万个电动汽车充电桩;新增1.5万台以上智能配送终端等。和以往不同的是,此次上海“新基建”立足于数字产业化等领域,以社会投资为主,为此《行动方案》专门推出8项重大政策措施,在创新支持方式、加强指标保障、推动资源开放等方面加强引导,推动社会资金加大对“新基建”投入。

  上海新基建行动方案在“新平台”建设方面,探索建设临港新片区互联设施体系和长三角一体化示范区智慧大脑工程、 打造超大规模人工智能计算与赋能平台。其中,临港新片区三年内将新建5个综合机房,5个云计算数据中心。