设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 他山之石

福建信息通信业助力“停课不停学”

来源:福建省通信管理局 作者: 时间:2020-03-08 【打印】 【关闭】

  新冠肺炎疫情发生以来,按照教育部、工业和信息化部有关“停课不停学”工作安排要求,福建省通信管理局组织行业因地制宜,多措并举,全力保障疫情防控期间我省中小学网络教学工作。

  一是加强统筹,做到全省通信“一盘棋”。福建省通信管理局主动与省教育部门联系对接,及时印发《关于做好中小学延期开学期间“停课不停学”通信保障工作的通知》,要求三家基础电信企业创造线上教学条件,实时监控网络运行情况、提升网络维护保障能力、加强网络故障申告处理,努力提供高质量的通信服务。企业线上线下同出手,线下演示体验培训,线上建群答疑解惑,线上推文促宣传、线下落地促服务,引导学生就地就近参加“空中课堂”,提高教师学生线上教学成效。

  二是多矩阵发力,服务学生停课“不停学”。发挥信息通信业优势,多平台、多渠道、多终端进行网络教学,做好线上教育专区、教学服务平台,丰富荧屏、声频、手机端内容。福建电信面向全省教育机构和校园师生,免费提供云课堂服务及天翼高清教育专区,一对一上门演示云课堂一键锁屏、在线互动、作业布置等服务功能;截至2月29日,福建电信已为全省412所学校,45万名学生开通云课堂、ITV空中课堂、教育上云等服务。福建移动联合品牌教育机构推出全年龄学生教育收费内容限免优惠,以“教师直播间授课、同步课堂复习、多屏互动线上学习”等方式,满足学生群体需求,目前教育频道日均整体收视时长达3.2万小时;2月27日,央视三大频道“品牌行动”栏目以为期一周的集中展播,为福建移动2018年上线的“教育盒子”点赞,“电视成为学习机”不仅助力了乡村基础教育,更推动了“乡村振兴,教育强村”工作。福建联通向教育机构及学校免费开放钉钉在线课堂,打造“停课不停学”线上数字化学习空间;截至2月25日,已累计覆盖省内16个区县、57所中小学校,惠及约15万师生。

  三是高质量服务,保证通信网络“不间断”。组织成立“停课不停学”专项通信服务保障工作组,确定联络人机制,做好网络运行分析检测;企业组建省市县三级网络教学服务保障,加强对专项保障支撑工作的统筹协调。福建电信前后派出500多名技术人员支撑云课堂教学,并组建多个“铁三角”支撑团队,一站式解决用户服务、网络支撑、技术攻坚等问题。福建移动开展网格分片、客户经理包杆落地服务对口学校,并为龙岩制定“网课”网络专项保障方案,实行“专人专防”制度,通过提前扩容流量,实现“网课”网络零投诉。福建联通全面梳理省内远程教育平台,通过IP地址抓包分析,定位服务器、通信网络情况,圈定354条电路,247条中继进行重点保障,确保用户使用不卡顿,不中断。