设为首页 | 加入收藏| 网站地图
您现在的位置:首页 > 工信工作 > 信息化和软件服务业

自治区工信厅全力推进我区国家级标识解析综合型二级节点建设

来源:内蒙古自治区工业和信息化厅 作者: 时间:2022-03-11 【打印】 【关闭】

2022年2月21日全区工业经济高质量发展大会在呼和浩特市召开。大会提出:“要围绕两化融合,纵深推进工业数字化转型,充分利用互联网新技术改造提升传统产业,增强产业发展新优势新动能”。自治区工信厅按照大会决策部署,以推进工业化和信息化融合发展为抓手,以新一代信息技术与制造业深度融合发展为主线,加快推进工业互联网标识解析体系建设,助力制造业向高端化、智能化、绿色化转型,为全区工业经济高质量发展提供了坚实的基础。

工业互联网标识解析体系作为工业互联网关键基础设施,是支撑工业全要素、全产业链、全价值链互联互通的神经枢纽。我区工业互联网标识解析体系建设不断加快,成果应用不断扩大。全区首个工业互联网综合解析二级节点内蒙古数信标识解析节点作为自治区第一个落地的工业互联网标识解析综合型二级节点,在全自治区率先建成区域性标识数据产业生态,并且通过标识数据驱动,促进自治区产业转型升级,推动数字经济和实体经济融合发展。截至目前,已接入用户企业193家,标识存量144万,标识解析量达10万次,标志着自治区工业互联网创新发展不断加快,成果应用不断扩大。包头工业互联网标识解析二级节点已通过中国通信研究院专家评审,进入实质建设阶段。

2022年,将在能源、装备制造、化工等行业将加快推动工业互联网标识二级解析节点建设,在鄂尔多斯、包头、乌海、赤峰建设4个标识解析二级节点。下一步,自治区工信厅将牢牢把握数字经济发展良好机遇,充分激发数字经济对产业发展的带动作用,切实推动工业领域数字化转型。